ВВ МВД РФ


1995 год, январь-март. Бои за Грозный. Бригада освобождает от бандитов Старопромысловский и Заводской районы города.


1995 год, март. 21-я ОБрОН, в составе объединенной группировки участвует в спецоперациях по восстановлению конституционного порядка в городах Аргун, Мескер-Юрт, Гудермес и Шали.


1995 год, 7 апреля. Самашки. Еще одна страница истории бригады. С востока и с запада Самашек - минные поля. Северная окраина укреплена и подготовлена к обороне. 5-го апреля разведка боем. 6-го - спецназ пытается войти со стороны минных полей. Штурм назначают на 7 апреля. 7-го апреля бригада долго ждет приказа. Операция начинается только около 16.00, когда день заканчивается. Малые Самашки батальоны проходят без боя, а в 18.20 в центре села у школы, звучат первые выстрелы. Завязывается бой, который длится практически всю ночь... Результат: прижатые к собственным минным полям, бандиты отходят в южном направлении, попадают под огонь артиллерии. Несут потери. 87 бандитов взяты в плен. Потери бригады-11 человек.

Информация предоставлена Минбатом. Воспоминания Михалыча. Все, что там происходило книгу можно написать… «Два дня стояли в ожидании на своей позиции, на третий день, примерно в четыре или пять часов вечера зашли в Самашки. Закончили около двух ночи. Мы с ребятами на ЗУ шли со второй ротой первого батальона капитана ХХ. Капитана контузило в Самашках, в Бамут мы уже входили без него. Но нам еще повезло. Больше досталось первой роте, командир ст. л-т Максин погиб в бою, и третьей роте, командира не помню, его ранило. Там же и комбата первого батальона ранило, снайпер его из БТР не выпускал, когда его подбили. Ему одна пуля в рот попала, вторая ключицу перебила. Но все-таки он выбрался, а БТР сгорел с несколькими контуженными или ранеными ребятами. Водила БТРа, парнишка младшего призыва, в госпитале лежал со мной. Там я и майора ХХ, комбата первого батальона встретил.А от первой роты целых ребят осталось семь человек. Они забаррикадировались в каком-то доме и духи их со всех сторон кончали: гранатометами, пулеметами, снайперками. Ст. лейтенант Максин с парой омоновцев остались сзади с ранеными, ждать транспорт, а ребятам дали команду идти вперед, линию фронта держать. В то время и старлея, и омоновцев, и раненых духи и убили. А танк с ребятами мы с капитаном ХХ вытащили. Зажгли скирду, обозначили себя для них, связались по рации с танком, ребята все на броню. Мы с ЗУ, БТР с КПВТ, ну и все с чего можно было, как дали по тому месту, где их кончали, а они по газам на скирду. Шли навстречу нашему огню. Слава богу, все целые остались. А где погибли саперы, в том числе Игорь Скачков, мы с ним вместе КМБ проходили, он ХХ земляк, точно не знаю, либо с первой, либо с третьей ротой.

Михалыч был ранен. В ЗИЛ стреляли из гранатомета, и попали в двигатель машины. Двигатель ушел в кабину, думали, что лишится зрения, но все обошлось.


1995 год, 12 апреля. Ачхой-Мартан и Бамут, где окопались до 1200 наемников. Единственная дорога и, превращенная боевиками в опорный пункт, гора Лысая... В ночь на 14 апреля сводный отряд спецназа и разведрота, - всего 34 человека, занимают оборону на г. Лысой. На рассвете, на склоне появляются чеченские боевики... Два с половиной часа горстка разведчиков сдерживает натиск в десятки раз превосходивших по численности сил бандитов... Когда боеприпасы заканчиваются, командир группы вызывает на себя огонь бригадного артдивизиона.... Пока идет бой на г. Лысой, бригада форсирует Фартангу, выходит на окраину Бамута. Бой на Лысой входит в историю внутренних войск, как образец мужества воинов Софринской бригады.


1996 год, январь-август. Бригада участвует в мероприятиях по пресечению террористической деятельности бандформирований в районе станицы Ассиновской, н.п. Хасавюрт, Ножай-Юрта.


1996 год, август. Было это странное соглашение в Хасавюрте. Платить за него придется долго и дорого. Но это будет потом, а пока, в августе 1996 года наступает оскорбительный для армии и страны мир. Формально война заканчивается, однако взрывы продолжают звучать, нападения на подразделения Российской Армии и Внутренних войск продолжаются. Солдаты и офицеры РА и ВВ продолжают гибнуть.


1997 год, январь-декабрь. Личный состав с автобронетехникой выполняет служебно-боевые задачи на территории Дагестана: сопровождение колонн, инженерная и войсковая разведка, посты боевого охранения.


1998 год, январь-апрель. Бабаюртовский район Дагестана.


1999 год, 29 сентября. Бригада пересекает административную границу Чечни в направлении Терекли-Червленая. Действуя в составе Северной объединенной группировки войск, бригада участвует в спецоперациях в н. п. Старощедринская, Новощедринская, Червленая, Червленая- Узловая, Толстой-Юрт, Терское, Правобережное, Виноградное, Дарбанхи, Брагуны, Ильинское, Петропавловск. В составе Восточной объединенной группировки освобождает от бандформирований г. Гудермес, н.п. Джалку, Карле-Энгеной, Белоречъе, Комсомольское... Однажды бригада уже проходила этот путь, только тогда, в августе 1996 года их остановили. К осени 1999 года противник залечил раны, пополнил свои ряды и боезапасы, и теперь все нужно было начинать сначала... К этому времени у командования объединенной группировки Федеральных Сил и командования ВВ в СКВ сложилось твердое мнение: 21-я ОБрОН - одно из самых боеспособных соединений в группировке. Чеченцы и разного цвета наемники, слетевшиеся на Кавказ, со всего света, чтобы воевать против России, тоже, уже знают: с Софринской бригадой лучше не воевать.


1999 год, декабрь. Включенная в состав Западной объединенной группировки, бригада участвует а спецоперациях по очистке от преступников населенных пунктов Урус-Мартан, Гой-ты, Гехи, Чечен-аул, Пригородное, Алхан- Кала, Алхан-Юрт.


1999 год, 25 декабря. Бригада выдвигается в Старопромыслов-ский район Грозного, 26 декабря начинается штурм. Города в полосе Соленая балка -6-я линия. В ходе 10 дневных непрерывных боев Старопромысловский район до улицы 6-я линия был освобожден от бандитов. Бригада понесла ощутимые потери в живой силе и технике. Бои не прекращаются до 3 января 2000-го.


2000 год, 12 января. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации командиру бригады полковнику Фоменко Г.Д. присвоено звание Героя России.


2000 год, 25 января. Боевики нападают на базовый лагерь бригады в Алхан-Юрге. Комбриг с тремя БОН находится в Грозном, помочь не может. В базовом лагере техника, требующая ремонта, личный состав, ремонтирующий эту технику, службы, обеспечивающие боеспособность и жизнеспособность бригады. Дело усугубляется тем, что на территории Софринской бригады на тот момент находится боезапас на всю объединенную группировку. Зам комбрига организует оборону, используя всю, имеющую в наличии, технику. Атаку отбивают... Несколько боевиков уничтожено. Потерь в живой силе в бригаде нет. А контртеррористическая операция продолжается.


2003 год, февраль-март. Личный состав выполняет служебно-боевые задачи в Грозном. Дежурство на КПП, заставах и ВОП.


2003 год, март. Резерв бригады выведен из Чеченской республики. И, практически год до марта 2004-го года, личный состав 21-й ОБрОН занят боевой и физической подготовкой, профилактикой бронетехники и автотранспорта, огневой подготовкой. Без этого служебно-боевые задачи, которые еще предстоит решить в Северо-Кавказском регионе, решения просто не имеют. Полумеры никогда не дают нужного результата. Кавказ продолжает тлеть.


2004-2006 год. Опять Кавказ. Контртеррористическая операция на территории Курчалоевского района Чеченской Республики. Софринцы несут службу на блокпостах, проводят инженерную разведку, обезвреживают, фугасы и мины. Отрабатывая оперативную информацию, выявляют и задерживают участников бандформирований, изымают оружие у местного населения. Совместно с другими подразделениями федеральных сил, участвуют в поисково-разведывательных и специальных операциях, адресных проверках. Задержанных по подозрению в причастности к бандам, передают соответствующим службам. Находят и уничтожают бандитские схроны с оружием, боеприпасами, продовольствием, медикаментами.