ВВ МВД СССР


Тбилиси

В апреле 1989 года на фоне грузино-абхазского конфликта и заявления о выходе Абхазии из состава Грузии в Тбилиси начались массовые беспорядки. Лидеры грузинского национального движения стали вооружать сторонников для проведения несанкционированных митингов с целью дестабилизации обстановки в республике и выхода из состава СССР. Митинги проходят круглосуточно, Бригаде противостоит толпа численностью 5-6 тысяч человек. Софринцев – 400 человек. На вооружении только бронежилеты, щиты и дубинки. На предложение разойтись, в солдат летят камни и бутылки.


Ферганская долина

В мае 1989 года обострилась ситуация в Ферганском районе. Все началось с небольших столкновений между представителями узбекского и турецкого населения, впоследствии начались массовые убийства турок-месхетинцев, русских, татар. Более тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, о количестве убитых и пропавших без вести до сих пор нет официальных данных. На личном счету бригады более восьми тысяч спасенных жиэней Позднее в 1990 году произошла так называемая «Ошская резня». Столкновения между узбеками и киргизами перешли в убрал слово «настоящую» кровопролитную войну. По некоторым данным, за этот период было убито более тысячи человек с киргизской стороны и более десяти тысяч человек с узбекской стороны.


Армения

В 1989 году, в октябре, на территории Армении и Нагорного Карабаха был организован сбор подписей с требованием включить Нагорный Карабах в состав Армении: формально он находился под юрисдикцией Азербайджана, но при этом фактически 90% его населения составляли армяне. На протяжении последующих лет в Армении было создано и активно развивалось карабахское движение. В связи с этими событиями, происходившими на фоне распада СССР, в регионе начался очередной межнациональный конфликт. В Сумгаите распространились массовые беспорядки, грабежи и убийство армян. Людей убивали в их же собственных домах, но чаще выводили на улицы для публичного глумления.


Баку

13 января 1990 года в Баку начались беспорядки на этнической почве между армянами и азербайджанцами. Антиармянские погромы сопровождались особой жестокостью. Армянский квартал стал настоящим полем боя: начались массовые убийства, людей выбрасывали с балконов верхних этажей, забивали до смерти палками и камнями, повсюду происходили грабежи и мародерство. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 100 до 300 человек.


Душанбе

В феврале 1990 года начались беспорядки в Душанбе. По городу распространились слухи: якобы беженцам–армянам (примерно 4000 человек из Баку) предоставляют квартиры при том, что в городе сохраняется большой дефицит жилья. 12 февраля таджиками было подожжено здание ЦК Компартии Таджикистана, 13 февраля прекратили работу все муниципальные структуры: общественный транспорт, школы и т.д. В городе появились банды, которые по всему городу устраивали погромы, сопровождавшиеся убийствами, насилием и грабежами. Погромщики не разделяли районы по национальности людей, их населявших. В город было переброшено более 5000 военнослужащих МО и МВД. Ситуацию удалось стабилизировать только после того, как был введен комендантский час, а военнослужащие получили приказ открывать огонь на поражение.


Литва

В 1990 год, март-июнь, правительством Литовской ССР была провозглашена независимость Литвы. Для сохранения суверенитета и целостности СССР в республику были введены войска. Вплоть до января 1991 года в Литве сохранялась напряженная обстановка. Постоянное противодействие сторон, сторонников независимости Литвы и сторонников целостности СССР, привело к росту преступности и бандитизма. Сотрудники правоохранительных органов на местах не могли справиться самостоятельно и ввели войска дополнительные войска. Бригада дислоцируется в г. Вильнюсе, группировкой численностью 1500 человек.