Краповый берет 21 ОБрОН (вч 3641, Софринской бригады)


01Краповый берет символ мужества, отваги и профессионализма. Символ подразделений специального назначения. Его носят только военнослужащие, удостоенные данного права, доказавшие свой профессионализм, обладающие необходимыми физическими и морально-психологическими данными, а также военнослужащие подразделений и частей специального назначения, принимавшие участие в боевых действиях и в специальных операциях.

Краповый цвет берета соответствовал цвету, погон военнослужащего внутренних войск, и вследствие этого именно такого цвета в 1978 году, в 9 учебной роте специального назначения появились первые 25 беретов, из ткани крапового цвета. Первым получил краповый берет сержант Георгий Столбусенко.

До 1987 года береты надевали во время проведения показательных занятий.

1988 году, командир роты, Сергей Лысюк и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов основали новую традицию: сдача экзамена на право ношения крапового берета. В начале испытания проходили нелегально, под видом комплексных занятий и вызывали у командования непонимание.

31 мая 1993 года было утверждено положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета".

22 августа 1995 года вышел Приказ о запрете ношения крапового берета, за исключением подразделений специального назначения.

С 2008 года проведение квалификационных испытаний сделали централизованным, в одном месте. Введены предварительные испытания.

02В настоящее время краповый берет носят части и подразделения внутренних войск во время проведения парадов или других праздничных мероприятий, где особо стоит подчеркнуть символ крапового берета, его значимость и отличие среди другой формы одежды. Краповый берет носят с заломом на левую сторону. Войска министерства обороны — с заломом на правую сторону. Исключением является парад, посвященный 9 Мая, делают залом на левую сторону. Краповый берет никогда не меняют на новый, он выдается один раз в жизни и "краповик" бережет именно его.